Today is a very cold day..brrr.. dingin... enaknya makan risol..tapi risol buatan sendiri dunk.. Dengan bumbu yang ada di rumah (wortel, daging asap, dan keju)
Risoles ide yang bagus untuk sarapan juga =)
Resep andalanku :
Isi risoles :
- Bumbu :
- 2 siung Bawang putih
- 1 siung Bawang bombay
- 2 helai Daung bawang
- Merica secukupnya,
- Garam secukupnya,
- Gula secukupnya
- Minyak goreng
- 1 sendok tepung terigu yang dilarutkan
- air secukupnya
- Bahan isi :
- wortel
- daging asap atau sosis daging sapi
- keju
Kulit Risoles :
- 6 Sendok tepung terigu
- 3 sendok tepung kanji
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 2 sendok makan minyak goreng nabati
Cara pembuatannya :
- potong wortel dan daging asap dadu kecil-kecil, sisihkan
- rajang daun bawang dan bawang bombay kecil-kecil, sisihkan,
- haluskan bumbu : bawang putih, merica dan garam, sisihkan
- tumis bumbu dengan minyak goreng, hingga aromanya keluar, lalu masukkan rajangan daun bawang dan bawang bombay, tumis hingga layu
- kemudian masukkan potongan wortel dan daging asap aduk hingga rata dan tambahkan sedikit air agar wortel benar-benar empuk dan matang
- tambahnkan garam dan gulu secukupnya, sesuai selera
- jika wortel sudah mulai empuk, masukkan larutan tepung terigu agar isi risoles menjadi kental
- biarkan mendidih dan matang lalu dinginkan dan sisihkan.
- Untuk membuat kulitnya, masukkan tepung terigu, tepung kanji garam dan telor kedalam wadah, campur dengan air secukpnya hingga menjadi adonan yang dapat dibuat untuk membuat kulit lumpia, lalu masukkan minyak dan aduk kembali, minyak disini fungsinya adalah agar kulit tidak lengket pada penggorengan
- dari adonan kulit yang sudah jadi dibuat dadar dengan menggunakan teflon kecil, dengan menggunakan api yang kecil, usahakan agar kulit risole tidak terlalu tebal.
- jika kulit sudah jadi, tinggal dimasukkan isi yang sudah dingin, ditambahkan potongan keju, lalu lipat yang di lem dengan sisa adaonan kulit, dan sisihkan..
- selesaikan semua kulit dan isi
- lalu goreng hingga kuning kecoklatan dan sajikan, dipadukan dengan saus sambal buatan sendiri atau saus sambal kemasan juga oke...
Risoles yang belum digoreng
Risoles yang sudah digoreng
Harusnya di digulungin dulu ke telor dan tepung panir atau tepung roti, tapi berhubung males pergi ke pasar untuk membelinya, jadi seadanya aja yaaah... hehehe... gini aja udah uenak buanget...
Selamat mencobaaa...
Harusnya di digulungin dulu ke telor dan tepung panir atau tepung roti, tapi berhubung males pergi ke pasar untuk membelinya, jadi seadanya aja yaaah... hehehe... gini aja udah uenak buanget...
Selamat mencobaaa...
nb: kalo mau simple bisa digunakan kulit risol yang tinggal pake.. lebih mudah hehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar