Ranti...
adalah tomat yang bentuknya keriting ato sering disebut dengan rose tomato... bentuknya unik,
dengan bentuk yang lebip pipih dari tomat dengan pinggiran yang keriting...
Ranti ini kandungan airnya lebih banyak dari tomat buah biasanya, dengan biji yang lebih kecil-kecil dan rasa yang lebih asam dan segar.
Di kota kelahiranku, Banyuwangi, ranti biasanya digunakan untuk olahan makanan sebagai pelengkap yaitu sambal. Sambal yang khas dari tempatku adalah sambal tempong, kenapa disebut sambal tempong? karena setelah makan sambel tersebut, rasanya seperti habis di tempong (ditampar) kanan kiri depan belakang atas bawah... saking pedesnya... hahaha...
Di Bogor tempat aku tinggal sekarang cukup sulit untuk menemukan ranti baik itu di pasar modern ataupun pasar tradisional. Jadi aku memutuskan, gimana kalo kita tanam sendiri saja di halaman depan rumah... hehehe... dan tentu saja, bibitnya kita bawa dari banyuwangi... teteuuup...
Kita siapin dulu neh tempat untuk nyemai bibitnya... kebetulan di rumah yang tersedia medianya hanya sekam bakar, yah apa salahnya aku coba :D
usia 5 hari
Waaaaah... sudah mulai nongol daun pertamanyaa... cihuy.... bertahan yah say.... :*
Waaaaah... sudah mulai nongol daun pertamanyaa... cihuy.... bertahan yah say.... :*
Usia 10 hari
Udah mulai nih, daun yang sebenarnya... yang kriting2 bentuknya...
Udah mulai nih, daun yang sebenarnya... yang kriting2 bentuknya...
Usia 14 hari
Ini lebih jelas bentuk daunnya....
Ini lebih jelas bentuk daunnya....
Usia 18 hari
tumbuhlah daun-daun lainnya menjadi lebih besar....
tumbuhlah daun-daun lainnya menjadi lebih besar....
Usia 21 hari
hingga akhirnya harus dipindahkan ke polybag yang lebih besar agar dapat nutrisi yang lebih lengkap lagi...
hingga akhirnya harus dipindahkan ke polybag yang lebih besar agar dapat nutrisi yang lebih lengkap lagi...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar